চিনিগুড়া চাল এক কেজি
গরুর মাংস এক কেজি
পেয়াজ কুচি 250 গ্রাম
রসুনবাটা আদাবাটা দুই টেবিল চামচ করে
সরিষা বাটা এক টেবিল চামচ
মরিচগুঁড়া দুই টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া পরিমাণমতো
ধনেগুঁড়া এক চা চামচ
জিরাগুঁড়া এক চা চামচ
গরমমশলা পরিমাণমতো
টকদই আধাকাপ
কাচামরিচ 8/10টি
এলাচ ছয়টি মুখচেরা
দ্বারচিনি দুই টুকরো
লবঙ্গ চারটি
জায়ফল ও জয়ত্রি হাফ চা চামচ শাহি জিরা আধা চা চামচ
কেওড়া জল সামান্য
তেল আধাকাপ
ঘি আধাকাপ
লবন পরিমাণমতো
গরম পানি পরিমাণমতো
প্রনালী :
চাল ও মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মাংসে পেয়াজ, বাটা আদা, রসুনবাটা, সরিষাবাটা, টকদই সহ সব গুঁড়া মশলা দিয়ে তেল ও ঘি মাখিয়ে চুলায় বসান।
পরিমাণমতো লবন দিয়ে রান্না করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন যাতে তলায় না ধরে। মাংস সিদ্ধ হয়ে এলে চাল মাংসে ঢেলে পাঁচ মিনিট কষাতে হবে। পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে দিন। আচ বাড়িয়ে দিন।
এবার সব আস্ত গরম মশলা জায়ফল, জয়ত্রি, এলাচ, লবঙ্গ, দ্বারচিনি, শাহি জিরা তাওয়ায় শুকনো ভেজে গুঁড়া করে নিন।
চাল ফুটে উঠার পর মাংস ও চাল শুকিয়ে এলে তাওয়ায় ভাজা মশলা দিয়ে আচ কমিয়ে দমে রাখুন।
নামানোর আগে কেওড়াজল দিয়ে দিন।
No comments:
Post a Comment