উপকরণ :
ইলিশ মাছ মাথা ও লেজ বাদ দিয়ে
সাদা সরিষা কাচামরিচ সহ বাটা দুই টেবিল চামচ ( বেশ ভরে নিবেন চামচে)
পেয়াজ বাটা তিন টেবিল চামচ
রসুনবাটা এক চা চামচ
জিরা বাটা এক চা চামচ (কাচা জিরা বাটা, টেলে নেয়া না)
হলুদগুঁড়া পরিমাণমতো
মরিচগুঁড়া এক চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া এক চা চামচ
লবন পরিমাণমতো
সরিষার তেল দুই টেবিল চামচ
সয়াবিন তেল অল্প
প্রনালী :
মাছ ধুয়ে মাথা ও লেজ বাদ দিন। এখন সব উপকরণ একে একে মাছে দিয়ে সরিষা আর সয়াবিন তেল মাছ ও মশলায় ভালোকরে মাখিয়ে দিন।
পরিমাণমতো লবন দিন। এখন যে পাত্রে রান্না করবেন তাতে মশলা মাখানো মাছ দিন। হাতে লাগানো মশলা ধুয়ে যায় ঐ পরিমাণ পানি দিয়ে চুলায় বসান। এখন উপরে কাচামরিচ ছড়িয়ে ঢেকে দশ মিনিট রান্না করুন।
হাড়ির সাইডে ধরে ঘুরিয়ে দিন। চামচ দিয়ে নাড়লে ভেঙে যেতে পারে।
এখন আচ কমিয়ে উপরে তেল আর মশলা মাখা মাখা হয়ে আসলে নামিয়ে দিন।
আমি ইলিশের ডিম ও দিয়েছি।
অসাধারণ একটা সহজ রেসিপি। গরম ভাতের সাথে সর্ষে ইলিশ এই না হলে বাঙালি।
No comments:
Post a Comment