উপকরণঃ
কাতল মাছ ছয়/ আট পিস
পেয়াজ কুচি আধা কাপ
পেয়াজ বাটা চার টেবিল চামচ
রসুন বাটা এক চা চামচ
আদাবাটা এক চা চামচ
জিরাবাটা এক চা চামচ
টকদই ফেটানো আধাকাপ
সরিষা বাটা দুই টেবিল চামচ
অল্প পানিতে গুলে নেয়া মরিচগুঁড়া এক টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া অল্প
ধনেগুঁড়া এক চা চামচ
পাঁচফোড়ন(আস্ত) এক চা চামচ
গোটা জিরা হাফ চা চামচ
মেথি এক চিমটি
কালোজিরা অল্প
শুকনো মরিচ চার পাঁচটি ভাজা
এক কাপ সরিষার তেল
যেহেতু আচারি কাতল তাই পুরো রান্না টা সরিষার তেল দিয়ে হবে।
প্রনালীঃ
মাছ গুলো ধুয়ে লেবুর রস মাখিয়ে দুই মিনিট রাখি।
তারপর এতে হলুদ, মরিচগুঁড়া, লবন ও অল্প তেল সহ মাখিয়ে হালকা ভেজে নিতে হবে।
ভাজার আগে তেল খুব ভালো করে গরম করে নিবেন এতে মাছ ভেঙে যাবে না উল্টাতে সুবিধা হবে। এখন ভাজা হয়ে গেলে মাছ গুলো আলাদা প্লেটে রাখুন।
কড়াইয়ে আরো তেল দিয়ে এতে আস্ত জিরা, মেথি ও কালোজিরা ফোড়ন দিন।
এখন পেয়াজ কুচি দিন। ভেজে নরম হয়ে এলে পেয়াজ বাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা, জিরাবাটা দিয়ে কষাতে হবে ভালো করে। ভালো করে কষানো হলে তেল ছাড়বে।
সামান্য পানি দিয়ে সব গুঁড়া মশলা ও লবন দিন। এখন টকদই দিয়ে আরো দুই মিনিট রান্না করুন মশলা টা। এখন ভাজা মাছ গুলো ভুনা মশলায় দিয়ে আস্তে আস্তে মশলা গুলো গায়ে গায়ে লাগিয়ে দিন। পানিতে গুলানো সরিষা বাটা দিয়ে লবন চেক করে ঢেকে রাখুন পাঁচ সাত মিনিট।
মশলা মাছের সাথে লেগে আচারের ঘ্রাণ বের হলেই বুঝতে হবে মাছ রেডি।
কিন্তু এই ঘ্রান আরো বেশী যাতে খাওয়ার সময় পাতে পাওয়া যায় এর জন্য আমরা সরিষা তেলে আলাদা করে পাঁচ ফোড়ন ও শুকনো মরিচ ফোড়ন দিয়ে মাছের উপর ঢেলে দিন।
তৈরি হয়ে গেলো দারুণ আচারের স্বাদের আচারি কাতল।
No comments:
Post a Comment