উপকরণঃ
গরুর কলিজা পাঁচশ গ্রাম
পেয়াজবাটা ভরা দুই টেবিল চামচ
রসুনবাটা এক চা চামচ
আদাবাটা এক টেবিলচামচ
হলুদগুঁড়া আধা চা চামচ
মরিচগুঁড়া এক চামচ বা বেশী চাইলে দিতে পারেন
ধনেগুঁড়া এক চা চামচ জিরা গুঁড়া এক চা চামচ (টালা জিরে)
গরম মশলা গুঁড়া এক চা চামচ
এলাচ , লবঙ্গ চারটে করে
দারচিনি লম্বা এক টুকরো
তেল এক কাপ থেকে কম
তেজপাতা দুটি
লবন পরিমাণমতো
প্রনালী :
কলিজা ধুয়ে তারপর গরম পানিতে হলুদ দিয়ে ভাপিয়ে নিন। এখন কলিজার ওপরে পাতলা পর্দা ভালো করে উঠিয়ে নিন। সুন্দর শেপে চারকোনা কিউব সাইজে কাটুন।
এখন কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতা ও দারচিনি, এলাচ লবঙ্গ ফোড়ন দিন। পেয়াজবাটা দিয়ে কষান। পেয়াজ সুন্দর বাদামী রং হয়ে নরম হয়ে গেলে রসুনবাটা, আদাবাটা দিন। খুব ভালো করে মশলা টা ভুনতে হবে।
অল্প পানি দিয়ে একে একে সব গুঁড়া মশলা ও লবন দিয়ে নেড়ে রান্না করুন। আচ কমিয়ে রাখুন এতে মশলা ভালো করে কষা হয়ে গেলে তেল ওপরে উঠবে। এখন কলিজার টুকরো গুলো দিয়ে এক কাপ পানি দিয়ে মাঝারি আচে রান্না করুন।
মশলা আর কলিজার মাখা মাখা গ্রেভি হয়ে আসলে উপরে গরম মশলা ছড়িয়ে নেড়ে দুই এক মিনিট ঢেকে রেখে পরোটা বা নান কিংবা গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন কলিজি ভুনা।
No comments:
Post a Comment