উপকরণ :
আটা ২৫০ গ্রাম
দুধ দুই লিটার
চিনি আধাকাপ
এলাচ দুইটি
দারচিনি এক টুকরো
সাজানোর জন্য :কাঠবাদাম, কিশমিশ নারিকেল চিড়া
প্রনালী :
দুই লিটার দুধ কে কম আঁচে রেখে জাল দিয়ে এক লিটার করুন। দুধ যখন ঘন হয়ে সোনালি বাদামি ছবির মত হবে তখন চুই সেমাই তৈরির জন্য দুধ রেডি।
চুলায় গরম পানিতে অল্প লবন দিয়ে রেগুলার রুটি তৈরি করার জন্য আমরা যে কাই(ডো)করি সে ভাবে করুন। ভালোকরে মথে নিন। বৃদ্ধাঙ্গুলি ও তর্জনী তে অল্প অল্প করে নিয়ে চালের মত চুই সেমাই বানিয়ে নিন। আমি চালের মত করে বানিয়েছি আপনারা চাইলে আরো বড় বা লম্বাটে সাইজের করতে পারেন।
এখন চুলায় দুধ বসিয়ে এলাচ ও দারচিনি দিন। পানিতে ভিজিয়ে রাখা চুই সেমাই দুধ ফুটে উঠলে দিয়ে দিন।
আমার এই রেসিপির ব্যবহৃত চুই সেমাই আগের বানিয়ে শুকিয়ে রাখা এজন্য মিনিট পনেরো ভেজাতে হয়েছে নরম করার জন্য।
এখন নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখতে হবে যাতে তলায় না ধরে।
মিডিয়াম আচে নাড়তে নাড়তে যখন সেমাই আর দুধ ঘন হয়ে আঠা অাঠা হয়ে আসবে চিনি দিন।
আচ বন্ধ করে দুই মিনিট রেখে উপরে কিশমিশ, কাঠবাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
টিপস :এই চুই সেমাই তৈরি করে চুলার নিচে বড় থালায় বা প্লেটে ছড়িয়ে রেখে শুকিয়ে কয়েক মাস সংরক্ষণ করা যায়।
No comments:
Post a Comment