উপকরণ :
মানকচুর কান্ড কুচি ৩০০ গ্রাম
চিংড়ি মাছ দেড়শ গ্রাম
পেয়াজবাটা দুই টেবিল চামচ
রসুনবাটা এক চা চামচ
আদাবাটা এক চা চামচ
হলুদগুঁড়া পরিমাণমতো
মরিচগুঁড়া এক টেবিল চামচ
ধনেগুঁড়া এক চা চামচ
জিরাগুঁড়া এক চা চামচ
তেল এক কাপ
লবন স্বাদমতো
প্রনালী :
কচুর নরম কান্ড গুলো কেটে একদিন রোদে শুকাতে হবে। এতে গলা চুলকায় না।
ভালো করে বেছে উপরের পাতলা চামড়া ফেলে খুব ছোট ছোট করে কুচি করতে হবে।
এখন বড় হাড়িতে কুচি গুলো ঢেকে ভাঁপিয়ে নিতে হবে। কোন পানি দিতে হবে না কচু থেকে পানি বের হবে এবং ঐ পানি শুকানোর আগে পর্যন্ত ভাঁপিয়ে নিতে হবে।
পানি শুকিয়ে গেলে ভালো করে চিপে নিয়ে শুকনো ঝরঝরে করে নিতে হবে।
এখন কড়াইয়ে তেল দিয়ে হলুদগুঁড়া মাখিয়ে চিংড়ি গুলো ভেজে নিন। ভাজার পর তুলে নিয়ে আরো তেল দিয়ে পেয়াজবাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন।
হলুদ, মরিচ সহ বাকি গুঁড়া মশলা ও লবন দিয়ে মশলা মজতে দিন দুই থেকে তিন মিনিট।
ভাঁপানো কচু দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে যাতে মশলার সাথে কচু ভালো করে মেশে।
চাইলে অল্প তেল আরো দিতে পারেন কিন্তু কোন অতিরিক্ত পানি লাগবে না। ভাজা চিংড়ি ঢেলে কচুর সাথে নেড়ে রান্না করুন আট থেকে দশ মিনিট।
তেল ছেড়ে ঘ্রাণ বের হয়ে এলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন চিংড়ি মানকচু।
No comments:
Post a Comment