উপকরণ :
ছোলার ডাল ২৫০ গ্রাম
সাতকরা পাঁচ ছয় টুকরো
পেয়াজবাটা দেড় টেবিল চামচ
রসুনবাটা অল্প
আদাবাটা এক চা চামচ
হলুদগুঁড়া অল্প
ধনেগুঁড়া এক চা চামচ
জিরাগুঁড়া এক চা চামচ
শুকনামরিচ চারটে
ধনেপাতা ইচ্ছেমত
তেজপাতা দুটি
লবন স্বাদমতো
তেল পরিমাণমতো
প্রনালী :
সকালে পরোটা বা রুটির সাথে খেতে চাইলে ছোলার ডাল সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রাখলে ভালো হয়। এতে তাড়াতাড়ি সিদ্ধ ও হয়।
হাড়িতে তেল গরম করে এতে তেজপাতা ও শুকনামরিচ ফোড়ন দিন। পেয়াজবাটা দিয়ে হালকা সোনালি করে ভাজা হলে রসুনবাটা, আদাবাটা দিন। বাটা মশলা ভালো করে ভাজা হয়ে ঘ্রাণ বের হলে হলুদগুঁড়া, মরিচগুঁড়া, জিরাগুঁড়া, ধনেগুঁড়া ও পরিমাণমতো লবন দিয়ে ভালো করে মশলা ভুনা করুন।
অল্প পানি দিয়ে সাতকরার টুকরো গুলো দিন। নেড়েচেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন কিছুক্ষণ। এখন ঢাকনা খুলে ছোলার ডাল দিয়ে নেড়ে দুই বা তিন কাপ (মেজারমেন্ট) পানি দিয়ে ফুটে উঠতে দিন।
দশ থেকে পনেরো মিনিট পর পানি টেনে ডাল মাখা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
রুটি, পরোটা,নান দিয়ে খেতে পারেন সুস্বাদু এই ডাল আর সাথে সাতকরার ঘ্রাণ আপনার খাবার ক্ষুধা বাড়িয়ে দ
No comments:
Post a Comment