সিলেটের এই ঐতিহ্যবাহীনি রান্না গুলোতে কখনোই তেল ব্যবহার হয় না। তাই রান্নায় শুটকির স্বাদ ও গন্ধ অটুট থাকে। এই রান্না গুলো এখন হারিয়ে যেতে বসেছে কিন্তু যাতে একেবারে বিলীন না হয় তাই এই প্রচেষ্টা। সত্যি বলতে লাউ খোসা এভাবে সারাজীবন আমাদের ঘরে রান্না হয় তাই আজ ও ব্যতিক্রম নয়। ছবি তুললাম আর রেসিপি শেয়ার করে নিচ্ছি আমার বন্ধুদের সাথে।
উপকরণ
দুইটি লাউয়ের খোসা কুচি করে নেয়া
আলু দুইটি কুচি করে নেয়া
ছোট ছোট চিংড়ি এক কাপ
কাচামরিচ আট / দশটি ফালি করে
চ্যাপা শুটকি দুইটি (দুই কাপ পানিতে সিদ্ধ করে কাটা ফেলে পানি টুকু নেওয়া)
রসুনবাটা বা থেতো করা এক থেকে দেড় টেবিল চামচ
হলুদগুঁড়া অল্প
শুকিয়ে রাখা বোম্বাই মরিচ একটি শুধু যারা বেশ ঝাল ঝাল পছন্দ করেন তাদের জন্য
লবন পরিমাণমতো
ধনেপাতা ইচ্ছেমত
এই রান্নায় তেল ব্যবহার হয় না
প্রনালী :
এই রান্না টা কখনোই ছড়ানো বড় হাড়ি তে ভালো হয় না। সবজির পরিমাণ বুঝে হাড়ি নিয়ে তাতে খোসা, আলু কুচি, কাচামরিচ, রসুন, লবন, চিংড়ি মাছ, হলুদগুঁড়া দিয়ে ঢেকে রাখুন দুই মিনিট। এখন ভালো করে নেড়ে শুটকি সিদ্ধ করা পানি দিয়ে আচ কমিয়ে রান্না করতে হবে। বেশি ঝাল চাইলে আরো কাচামরিচ ফালি করে দিতে পারেন। অথবা শুকনো বোম্বাই মরিচ দিয়ে ঢেকে রান্না করুন পনেরো থেকে বিশ মিনিট। পানি শুকিয়ে ঝরাঝরা হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
গরম ভাত লাগবে না ঠান্ডা ভাত দিয়ে আপনি এই খোসার ঝাল শুটকি চচ্চড়ি সাবাড় করে দিতে পারেন।
No comments:
Post a Comment