উপকরণঃ মুরগির মাংসের ছয়টি টি বড় টুকরো, চিনিগুড়া চাল – আধা কেজি , গোলমরিচ – ৫ টি, টকদই – হাফকাপ , আদা, রসুন বাটা – ১ চা চামচ করে , এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, হলুদ, ধনে, জিরা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ করে , মরিচ গুড়া – অল্প চা চামচ , পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ গরম মশলা গুড়ো – হাফ চা চামচ , বিরিয়ানি মশলা – হাফ চা চামচ , গোলমরিচ গুড়ো – অল্প , মৌরি টালা গুড়া হাফ চা চামচ, বেরেস্তা পরিমাণমতো
লেবুর রস – এক টেবিল চামচ , কাচামরিচ – ৫ টি ,ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ ,ঘন দুধ – ১/২ কাপ জাফরান বা জর্দার রং মেশানো , লবণ – পরিমাণমতো , তেল – ১ কাপ , ঘি – দুই টেবিল চামচ, ডিম সংখ্যা মাফিক সার্ভ করার
প্রণালিঃ চাল ১০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে আস্ত গরম মশলা ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করুন ।অল্প ঘি দিন সিদ্ধ করতে। মুরগির মাংস, টকদই, হলুদ, ধনে, জিরা গুড়ো, মরিচ গুড়ো, আদা, রসুন বাটা একত্রে মেখে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন । তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে রান্না করে নিন । এবার ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন । প্রায় সিদ্ধ হয়ে গেলে লেবুর রস, মেথি, মৌরি গুড়া ,গোলমরিচ গুড়ো, গরম মশলা গুড়ো, বিরিয়ানি মশলা দিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্না করুন । পানি শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে নিন । এবার একটি বড় পাত্রে প্রথমে রান্না করা মাংস, তার উপর সিদ্ধ চাল, কাঁচা মরিচ, , ধনেপাতা কুচি, বেরেস্তা দিয়ে পুনরায় এভাবে আরেকটি লেয়ার করে তার উপর দুধ, ঘি ও লবণ ছিটিয়ে দিয়ে ভালো করে ঢেকে ৩০ মিনিট পর নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন ।
পরিবেশন প্লেটে বিরিয়ানি, মুরগির টুকরো, ডিম বেরেস্তা উপরে ছড়িয়ে দিন।
No comments:
Post a Comment