• Breaking News

    Sunday, November 6, 2016

    মুড়িঘণ্ট

    উপকরণ :

    মুগডাল আড়াইশ গ্রামরুই মাছের মুড়ি একটাপেয়াজবাটা দুই টেবিল চামচরসুনবাটা এক চা চামচআদাবাটা এক টেবিল চামচজিরাবাটা /গুঁড়া এক চা চামচধনেগুঁড়া এক চা চামচহলুদগুঁড়া পরিমাণমতোমরিচগুঁড়া এক চা চামচকাচামরিচ চার পাঁচটিলবন পরিমাণমতোশুকনা মরিচ চারটিতেজপাতা দুটিআস্ত জিরা এক চিমটিমেথি অল্প তেল এক কাপ


    প্রনালী :


    মুগডাল কড়াইয়ে শুকনো ভেজে নিতে হবে। এমনভাবে ভাজতে হবে যাতে পুড়ে না যায়। এখন পানিতে ধুয়ে ঝাঁঝরি তে পানি ঝরিয়ে নিন।কড়াইয়ে তেল দিয়ে গরম করে তেজপাতা, মেথি ও আস্ত জিরা দিয়ে ফোড়ন দিন। পেয়াজবাটা বাদামি করে ভেজে রসুনবাটা, আদাবাটা দিন। ভালো করে কষিয়ে সব গুঁড়া মশলা দিয়ে দিন। অল্প পানি ও পরিমাণমতো লবন দিয়ে মশলা ভুনতে হবে। রুই মাছের মুড়ি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পানি এমন পরিমাণ দিন যাতে মাছের মাথা ভালো করে ঝোলে ডুবে থাকে। এখন ঝোল ফুটে উঠে মাথা মোটামুটি রান্না হয়ে এলে চামচ দিয়ে ভেঙে দিন যাতে মশলা ভেতরে ঢুকতে পারে।এখন মাথার টুকরো গুলো একটা বাটিতে তুলে নিন। পানি ঝরানো মুগডাল ঝোলের মধ্যে দিয়ে ভালো করে নেড়ে দিন। কাচামরিচ দিয়ে লবন লাগলে চেক করে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ডাল ফুটতে দিন। ডাল সিদ্ধ হয়ে এলে মাছের মাথার টুকরো গুলো দিয়ে আচ কমিয়ে ঢেকে রানা করুন। অতিরিক্ত পানি শুকিয়ে ডাল মাখো মাখো হয়ে এলেই আগুন নিভিয়ে দিন। এখন অন্য একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে এতে শুকনো মরিচ,আর রসুন থেতো করে লাল করে তেলে ভেজে ডালের উপর ছেড়ে ঢেকে রাখুন। তৈরি হয়ে গেছে আমাদের সবার প্রিয় মুড়িঘন্ট।রুই ছাড়াও কাতলা ও কার্প জাতীয় বড় মাছের মাথা দিয়ে ও রান্না করা যায়।

    No comments:

    Post a Comment